Mulai Belajar Java (darimana??)

java-logo

Ada yg bertanya kepada saya, klo mau belajar java mulainya drmn ya? trus software yg diinstall apa aja.

Nah, berhubung sy juga(dari dulu T_T) pemula, sy ingin share apa yg sudah sy lalui dan saya ingin saranken..hehe(sok banget ya ?? ).

Untuk belajar java,diperlukan:
1.NIAT. Niat ini penting. Karena apa? Karena java itu learning curve-nya lumayan panjang. Tapi sebanding donk dengan hasil dan jerih payahnya:)
2.Tools2 pembantu.

  • Java SDK (JDK) Terbaru. Bisa download di http://java.sun.com/javase/downloads/index.jsp. JDK ini mutlak diinstal jika kita mau coding menggunakan java. Untuk proses kompilasi misalnya, kita butuh software ini.
  • Netbeans IDE. Nah, untuk memudahkan proses coding(ngetik kode2 program), kita butuh IDE. Salah satunya yg lagi populer adalah Netbeans. Bisa download di http://www.netbeans.org/downloads/index.html. IDE ini banyak sekali manfaatnya. Ada fasilitas Error-spelling-check, dan lain2nya.

3.Materi buat belajar. Materinya dmn? Nah, untuk materi belajar bisa dimana saja. Asal ada kemauan, ada jalan. Beberapa source yang saya rekomendasikan adalah http://poss.ipb.ac.id/files/ atau yang lain. Belajar dari dasar, bikin kuat pondasinya dulu.hehe
4.Ikut milis. Milis apaan gan? Mailing-list…-_-!! nah, antara lain di JUG-Indonesia (http://tech.groups.yahoo.com/group/jug-indonesia/), JUG-Joglosemar (http://tech.groups.yahoo.com/group/jug-joglosemar/), dan Netbeans-Indonesia (http://tech.groups.yahoo.com/group/netbeans-indonesia/).
4.Intuisi. Apaan nih?? Intuisi berfungsi setelah km lumayan tau tentang java, km akan tau kemana km selanjutnya.

Happy learning java…:)
tambahan:
#1.bukan lulusan IF tp pengen belajar Java, bs klik di sini biar semangat.:)
#2.[info jadul]Perkembangan Java, tp cukup untuk bisa jadi wacana. Disini.

2 Responses to “Mulai Belajar Java (darimana??)”

  1. mas klo milis/perkumpulan java di jakarta ada gak?? namanya apa? cara gabungnya gmana? saya mau gabung neyh…thx

  2. @Kus Andriadi
    Klo regional Jakarta sih setauku gk ada. Km bisa join di milis jug-indonesia. Klo ndak salah kmrn baru aja ngadain kumpul2 JAMU. Yang ngisi Pak Samuel Franklin ttg GlassFish.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: