10 MAKANAN PENINGKAT DAYA INGAT

Bagi rekan-rekan yang memilliki kekurangan dalam
daya pikir dan daya ingat sebaiknya mencoba
membeli makanan yang dijuluki Brain Food ini
diyakini dapat merangsang pertumbuhan sel-sel
otak, memperbaiki fungsinya, meningkatkan daya ingat dan konsentrasi berpikir :

1. Salmon
Ikan berlemak seperti salmon merupakan sumber
terbaik asam lemak omega-3 – DHA and EPA – yang
keduanya penting bagi pertumbuhan dan
perkembangan fungsi otak. Riset terbaru juga
menunjukkan bahwa orang yang memperoleh asupan
asam lemak lebih banyak memiliki pikiran lebih
tajam dan mencatat hasil memuaskan dalam uji
kemampuan. Menurut para ahli walaupun tuna
mengandung asam omega-3, namun ikan ini tidaklah sekaya salmon.

2. Telur
Telur dikenal sebagai sumber penting protein yang
relatif murah dan harganya cukup terjangkau.
Bagian kuning telur ternyata padat akan kandungan
kolin, suatu zat yang dapat membantu perkembangan memori atau daya ingat.

3. Selai kacang
Kacang tanah (peanut) dan selai kacang merupakan
salah satu sumber vitamin E. Vitamin ini
merupakan antioksidan yang dapat melindungi
membran-membran sel saraf. Bersama thiamin,
vitamin E membantu otak dan sistem saraf dalam
penggunaan glukosa untuk kebutuhan energi.

4. Gandum murni
Otak membutuhkan suplai atau sediaan glukosa dari
tubuh yang sifatnya konstan. Gandum murni
memiliki kemampuan untuk mendukung kebutuhan
tersebut. Serat yang terkandung dalam gandum
murni dapat membantu mengatur pelepasan glukosa
dalam tubuh. Gandum juga mengandung vitamin B
yang berfungsi memelihara kesehatan sistem saraf.

5. Oat/Oatmeal
Oat merupakan salah satu jenis sereal paling
populer di kalangan anak-anak dan kaya akan
nutrisi penting bagi otak. Oat dapat menyediakan
energi atau bahan bakar untuk otak yang sangat
dibutuhkan anak-anak mengawali aktivitasnya di
pagi hari. Kaya akan kandungan serat, oat akan
menjaga otak anak terpenuhi kebutuhannya di
sepanjang pagi. Oat juga merupakan sumber vitamin
E, vitamin B, potassium dan seng — yang membuat
tubuh dan fungsi otak berfungsi pada kapasitas penuh..

6. Berry
Strawberry, cherry, blueberriy dan blackberry.
Secara umum, semakin kuat warnanya, semakin
banyak nutritisi yang di kandungnya. Berry
mengandung antioksidan kadar tinggi, khususnya
vitamin C, yang berfaedah mencegah kanker.
Beberapa riset menunjukkan mereka yang
mendapatkan ekstrak blueberry dan strawberry
mengalami perbaikian dalam fungsi daya ingatnya.
Biji dari buah berri ini juga ternyata kaya akan asam lemak omega-3.

7. Kacang-kacangan
Kacang adalah makanan spesial sebab makanan ini
memiliki energi yang berasal dari protein serta
karbohidrat kompleks. Selain itu, kacang kaya
akan kandungan serat, vitamin dan mineral. Kacang
juga makanan yang baik untuk otak karena mereka
dapat mempertahankan energi dan kemampuan
berpikir anak-anak pada puncaknya di sore hari
jika dikonsumsi saat makan siang. Menurut hasil
penelitian, kacang merah dan kacang pinto
mengandung lebih banyak asal lemak omega 3
daripada jenis kacang lainnya — khususnya ALA –
jenis asal omega-3 yang penting bagi pertumbuhan dan fungsi otak .

8. Sayuran berwarna
Tomat, ubi jalar merah, labu, wortel, bayam
adalah sayuran yang kaya nutrisi dan sumber
antioksidan yang akan membuat sel-sel otak kuat dan sehat.

9. Susu dan Yogurt
Makanan yang berasal dari produk susu mengandung
protein dan vitamin B tinggi. Dua jenis nutrisi
ini penting bagi pertumbuhan jaringan otak,
neurotransmitter dan enzim. Susu dan yogurt juga
bisa membuat perut kenyang karena kandungan
protein dan karbohidratnya sekaligus menjadi
sumber energi bagi otak. Penelitian terbaru
mengindikasikan bahwa anak-anak dan remaja
membutuhkan lebih banyak vitamin D bahkan 10 kali
dari dosis yang direkomendasikan. Vitamin D
adalah vitamin yang juga penting bagi sistem
saraf otot dan siklus hidup sel-sel manusia secara keseluruhan.

10. Daging sapi tanpa lemak
Zat besi adalah jenis mineral esensial yang akan
membantu anak-anak tetap berenergi dan
berkonsentrasi di sekolag. Daging sapi tanpa
lemak adalah salah atu sumber makanan yang
mengandung banyak zat ebsi. Dengan hanya
mengonsumsi 1 ons per hari, maka tubuh Anda akan
terbantu dalam penyerapan zat besi darai sumrbe
lainnya. Daging sapi juga mengandung mineral seng
yang dapat membantu memelihara daya ingat.
Khsusus bagi yang vegetarian, Anda dapat
memanfaatkan kacang hitam dan burger kedelai
sebagai pilihan. Kacang-kacangan adalah adalah
sumber penting zat besi nonheme — tipe zat besi
yang membutuhkan vitamin C untuk di serap oleh
tubuh. Mengonsumsi tomat , jus jeruk, strawberry
dan kacang-kacangan juga dapat dipilih sebagai
upaya mencukupi kebutuhan zat besi.. Selain
makanan, agar cerdas ya jelas kita harus banyak
olahraga biar stamina kita tetap terjaga dan istirahat yang cukup.

sumber:[link]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: